lundi 6 juillet 2015

Focaccia aux fraises, + On se suit?







Nous y sommes.


Le dernier article de La pincée de Cél, enfin, de la Pincée de Cél avec cette tapisserie. Une porte se ferme et une autre s'ouvre.
Assez naturellement, il s'agit en fait d'un article de transition... Le dernier d'ici, le premier d'ailleurs.
C'est peu de dire que je suis impatiente de vivre dans ma nouvelle maison, en vrai et en virtuel. (Euphémisme pour : je saute dans tous les sens, je fais des rêves farfelus, je compte les jours sur un calendrier que j'ai colorié avec des pastels comme à l'école, plus que quelques dodos, hiiiii.)
À dire vrai, la fin de l'année a apporté son lot de surprises, bonnes et mauvaises, et le tourbillon des cartons que je redoutais va permettre de tourner beaucoup de pages et de sentir la fraicheur d'un nouveau départ.
Je tenais, encore, à vous remercier, tous, d'être là, merci de vos adorables mots suite au dernier article, qui me sont parvenus de tous côtés comme des rubans colorés tissés en étoile entre vous et moi. J'en ai été touchée et émue, et cela a achevé de me rendre vraiment impatiente d'écrire, de continuer à écrire, encore écrire. Je suis on ne peut plus ouverte à toute critique, maintenant et dans les mois à venir, n'hésitez pas à me dire ce qui ne vous plaît pas, ce qui vous plairait (mais restez gentils s'il vous plaît). (Je crois que cette dernière parenthèse est inutile, parce que vous êtes tous d'une gentillesse assez désarmante. Je crois que jamais, JAMAIS, je n'ai reçu un commentaire désobligeant, en quatre ans de blog, donc bon, à croire que je n'attire que des Bisounours en puissance. Que voulez-vous que je vous dise. À part "cœur avec les mains".)

La pincée de Cél change de nom, je vous l'avais dit ici, et quelques unes d'entre vous ont essayé de deviner le futur, avançant des propositions charmantes dont j'espérais que l'inadéquation avec le futur patronyme ne ferait pas figure de mauvais augure - mais je me suis rapidement dit que le nom n'était pas si important. Alors, le voilà, le fameux nouveau titre... Quand j'ai fini par le rendre définitif et le communiquer un peu, j'ai recueilli des sourires polis chez beaucoup, des moments dubitatifs chez certains, et des petits bonds hystériques chez les hellénistes.
Je vous retrouverai donc ici, très très vite...


Revenons à notre dernier article.
J'ai eu envie de finir par une petite surprise!
Une vidéo.
La première, peut-être, d'autres à venir.
J'ai bien conscience de toutes ses imperfections, et je vous demande par avance d'être indulgents. J'espère, tout de même, qu'elle vous transportera dans une petite ambiance l'espace de 3 minutes. (Généralement, c'est ce que j'attends des vidéos (gourmandes ou non) que je trouve sur la toile. Une atmosphère. Sincère et authentique, un fragment de voyage dans un univers.)
C'est aussi pour cela que j'ai eu envie de lui donner une musique personnalisée, de mes [pas si] blanches mains. C'est une petite chanson de Cocoon que j'ai pris plaisir à reprendre.
J'espère qu'elle vous fera sourire. Je me dis que si elle y parvient, ne serait-ce que quelques minutes, elle remplira bien joliment son office. Donc, bon.




Pour finir, à quoi bon vous dire que cette Focaccia aux fraises et une tuerie. Certains crient souvent au blasphème de voir des fraises cuites, j'avoue que je le fais rarement, et pourtant, à chaque fois que je passe à l'acte, c'est bon à en jurer de ne les manger jamais plus qu'ainsi. Justes rôties, jetées sur une sorte de pâte à pain épaisse et peu sucrée, avec ce qu'il faut de zestes de citron et de romarin, je vous laisse imaginer.
Une tarte aux fraises dans sa version italienne, roots, simple, saine et terriblement gourmande.
J'adore saupoudrer mes foccaci(e) avec de la semoule ou de la polenta. Toutes les régions d'Italie ne le font pas, mais je trouve que c'est absolument merveilleux en bouche, doux et croustillant.
Cette focaccia se mange encore tiède, mais elle est parfaite froide également. Elle se conserve plusieurs jours au frais (si vous y arrivez), et peut même se congeler découpée en parts (et être ainsi ressuscitée par un bref passage à four moyen n'importe quand). 


  {Suivez-moi sur Youtube :)}

 

 

Focaccia aux fraises

(citron et romarin)


200g de farine T80
200g de farine d'épeautre complet
1 sachet de levure de boulangerie (ou 3/4 d'un cube de levure fraiche)
200ml d'eau tiède
6 càs d'huile d'olive*
2 càs de sirop d'érable (ou miel)
2 càs de sucre complet
Un peu de semoule fine (ou de polenta) pour saupoudrer.

250 g de fraises**
1 brin de romarin
Les zestes d'un citron

Mélangez les farines.
Dans un bol, délayez la levure (fraiche ou sèche) avec 2 càs d'eau tiède. Ajoutez le miel. Versez le mélange liquide sur le mélange de farines.
Ajoutez les 200 ml d'eau tiède, et 3 càs d'huile d'olive. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, puis avec les mains. Ajoutez un peu d'eau si besoin : on doit obtenir une pâte malléable.
Formez une boule, peignez-la d'1 càs d'huile d'olive, couvrez-la d'un linge propre et laissez-la reposer au moins 1h30.
Étalez du papier cuisson sur une plaque. Huilez-le du bout des doigts, et étalez la pâte. Ajoutez 1 càs d'huile d'olive pour peindre le dessus, couvrez et laissez reposer ainsi encore 30 minutes.
Au bout de ce temps, aplatissez encore légèrement la pâte, et, avec les doigts, formez des petits trous. Saupoudrez la pâte de semoule très fine ou de polenta. Ajoutez les fraises équeutées et coupées en morceaux. (J'aime bien garder quelques fraises entières pour mettre à la fin).
Terminez par le romarin et les zestes de citron.

Laissez reposer environ 10 minutes. Préchauffez votre four à 220°.
Ajoutez l'huile d'olive restante sur le dessus et sur les bords de la focaccia, puis le sucre. Enfournez (en bas du four si c'est possible) pour 20 minutes.

On peut ajouter du sucre glace sur le dessus au moment de servir.


**J'ai eu la chance de goûter récemment cette huile d'olive. Elle est vraiment délicieuse. Son producteur, adorable français perdu dans les oliviers de la Crête, n'en produit que par petites quantités et privilégie un commerce direct du producteur au consommateur, presque familial. J'adore son huile, parce qu'elle est fruitée sans avoir un goût trop prononcé qui l'empêcherait d'être utilisée pour une recette sucrée. Et ce que je préfère, c'est sa texture, le fait qu'elle soit un peu épaisse, presque sirupeuse, à l'inverse de mauvaises huiles d'olives qui coulent comme de l'eau. Donc, foncez, celle-ci est parfaite. (Et puis, Arnaud traitera votre commande incroyablement rapidement, avec beaucoup de gentillesse, ce qui me paraît toujours essentiel. N'hésitez pas à lui dire que vous venez de ma part!)

*On peut remplacer les fraises par des framboises. Testez donc les deux, vous m'en direz des nouvelles.

 




**Edit : Musique

La musique que vous entendez sur cette vidéo est bien enregistrée par mes soins. Comme je l'ai écrit dans l'article, j'ai "repris" une chanson de Cocoon, cela veut dire que je ne l'ai pas composée (la version originale est ici). Simplement, je l'ai arrangée (j'ai réécrit une partition pour guitare, que j'ai ensuite jouée, et j'ai ajouté un contre-chant de piano qui n'existe pas dans l'original), et je me suis enregistrée piste après piste. J'ai utilisé un bon vieil enregistreur, sans ordinateur, ce qui implique une absence de souris ou de moindre possibilité de retouche a posteriori - et un vieux micro coincé dans un tiroir parce que je n'avais pas de pied de micro. C'est donc un enregistrement plus qu'amateur sur un coin de table, mais je suis très touchée qu'il vous plaise. :)



J'espère que cela vous a plu!
N'hésitez pas à en partager l'écho autour de vous. Toute création a besoin de récepteurs et de passeurs... 

Soyez très heureux
Bon été 2015







37 commentaires:

  1. C'est un très bel "au revoir" et un magnifique "bienvenu". Ta vidéo m'a beaucoup émue et j'ignore bien pourquoi. Il en émane tant de douceur. J'aurai aimé trouver un super commentaire pour ce dernier post mais les mots me manquent. Parfois le silence est plus éloquent que les mots les mieux choisis. Alors je ne dis plus rien. A bientôt douce Cél! Eloïse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. <3 Merci Eloïse! Tes mots sur ton silence sont parfaitement choisis au contraire!

      Supprimer
  2. non mais j'adooooooooooore ce nouveau nom moi !!! ♪♪♪ avec ou sans la liaison j'aime !! <3 que veux tu que je te dise??
    cette foccacia je la ferai (pas de S là haing??) mais sans le citron ....... chéri de moi n'aime pas ça ( ....) :D :D
    je vais aller aussi faire un tour du côté de ton producteur d'huile ;) (ça t'étonne?? ;) )
    sinon, quand tu seras installé dans ta nouvelle maison, je viens pour que tu me donnes un cours de blog ....... mais niveau cp haing !!!
    merci pour tous ces mots, cette vidéo, (tiens au fait?? tu t'es (enfin) acheté des couteaux digne de ce nom???) et puis la chanson........
    allez j'arrête sinon tu vas dire que j'exagère!! ♫♫♫
    des bisosu touplin!! bel été à toi aussi et merci, merci, merci petite Cél <3 <3

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah ah, oui, la liaison! Avec ou sans, c'est comme on veut! En vrai, c'est une expression homérique, je l'expliquerai peut-être sur place, j'avais juste peur de vous ennuyer! Mais je suis surtout contente qu'elle te plaise!
      Pour le citron, omets-le sans souci!
      (Les couteaux, c'est vrai, j'en ai un peu plus, mais je ne suis pas encore pro en la matière! J'aurai besoin de quelques lumières- en échange de tous les "cours" que tu veux! )
      Merci à toi Résé, tu es une bourrasque de sourires!

      Supprimer
    2. je prends l'explication, tu penses!!!
      ah pour les couteaux, il FAUT venir ici ......... ce sera + facile !!! :D :D
      <3

      Supprimer
  3. Elle est magnifique ta vidéo, Céline!! Tout n'y est qu'ordre et beauté sans parler de la douceur : les mots, la chanson, toi à la fin!! Plein de bonheur à tous les deux pour cette installation dans la maison de vos rêves et bel été!! J'ai hâte de découvrir ton site dont le nom est vraiment bien choisi et fait déjà rêver!!

    Plein de bises!!

    Emeline

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les epea ptereonta ne trouveront pas d'oreille plus douce que la tienne, Emeline! ;)

      Supprimer
  4. Tu es tellement douée. C'est si beau ♥

    RépondreSupprimer
  5. Oh là là ! Céline ! J'adore ton article, j'adore le nouveau nom, j'adore ta vidéo ! Merci pour ce magnifique article et à très bientôt ! Passe un très très bel été également. Des bisous, Hélène xxx

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est très gentil Hélène! Je suis ravie que tout cela te plaise! Passe également un très bel été, plein de douceur fleurie!

      Supprimer
  6. Qu'elle est douce, et belle, et poétique, et chouette, ta vidéo ! Vraiment, j'ai adoré - et en terme de vidéo de cuisine, je suis un peu compliquée à fasciner !
    En tous cas, j'ai très hâte de te retrouver sur l'autre blog, et en attendant, je vais aller chiper de la pâte à pain au travail pour faire tes focaccias (oui, non, ma cuisine est ridiculement petite, alors faire du pain, je m'y sens pas encore prête)(et surtout, je travaille entourée de boulangers, on va en profiter un peu !)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui oui oui essaie ça je te promets que c'est délicieux! Je suis touchée que ton œil averti ait aimé ce petit morceau de vidéo! Tu sais que je pensais fort à ton article sur le sujet en faisant celle-ci! ;)

      Supprimer
  7. Très très, très joli...! Poétique et doux, j'adore. D'autres vidéos, vite vite ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah ah ah! Merci beaucoup Taia! :) Promis, il y en aura d'autres! (Ça prend un peu de temps mais c'est merveilleux à créer!)

      Supprimer
  8. Quel beau nom pour le blog, quelle belle vidéo, quelle belle maison, quelle belle focaccia (oui oui, oh oui les fraises cuites), et quelle belle femme !
    Vivement la suite, je te souhaite un bel été.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah ah :) Merciiiiiiiii!! (Hein, que c'est bon, les fraises cuites? Bon je me sens comprise! :D)

      Supprimer
  9. Coucou Cél :)
    Comment le dire simplement... Ta vidéo pleine d'imperfections c'est ça ? C'est la plus jolie vidéo de cuisine qu'il m'ait été donné de voir ! Je n'en ai pas vu beaucoup certes mais justement parce que ça manquait de quelque chose je ne sais pas. Mais la tienne, elle est magique. L'ambiance, les transitions, ta voix, la chanson choisie, tout, merci vraiment ! J'ai hâte de poursuivre le chemin avec toi dans ce qui sera tes nouveaux chez toi, a très vite et porte bien, bon courage pour le déménagement :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais c'est le plus adorablissime des commentaires, Gwenaëlle, merci du fond du cœur! :)

      Supprimer
  10. J'ai été tellement émue par la douceur de ta vidéo que j'ai eu envie de pleurer. <3

    RépondreSupprimer
  11. Tout est parfait ! Hâte de te suivre encore et ailleurs. C'est bien de te voir en mouvement et en musique aussi. C'est beau, c'est doux, c'est gai et heureux . Bel été à toi et ton amoureux ! Bel été à tous, tiens !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quelle merveilleuse conclusion! :) Merci!

      Supprimer
  12. Attends attends.
    Comment ca "musique : Cél" ?!?
    Vraiment ??

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'en étais sûre ! Tu es la meilleure :-)))))

      Supprimer
    2. Pffff :) Ce n'est pas grand chose! (Ce que je ne dis pas dans l'article, c'est que j'ai galéré à l'enregistrer, à l'ancienne, avec un enregistreur multipistes et sans passer par l'informatique, guitare, puis piano, puis voix... Du coup c'est plus que du truc amateur! Mais j'aime bien ce rendu quand même, plus authentique...:) Au prochain enregistrement, je ne chante pas, promis! J'engage un(e) volontaire!)

      Supprimer
    3. Han la la ! Mais tu es remplie de talents insoupçonnés !!!
      Toute la vidéo est très chouette, j'ai adoré (et j'ai eu faim, comme d'habitude). J'espère que tu nous en referas vite !! ♡ (Et non non non, pour la prochaine, pas de volontaire, on veut toi encore, c'est superbe !!)

      Supprimer
  13. Elle est très jolie ta vidéo, je l'aime beaucoup.
    La recette a l'air délicieuse, je vais peut être me lancer dans la boulange, finalement...
    J'ai bien hâte de te retrouver dans ton nouveau chez toi.
    Bel été jolie Cél, à bientôt !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais OUI je t'assure essaie, c'est inratable! :) Plein de bisous Mnêmosunê! Bon été à toi! (Peut-être pars-tu un peu en vacances?...)

      Supprimer
    2. Coucou !
      Pas encore de vacances pour moi, sans doute hors saison, septembre, mais la destination n'est pas encore calée... Quelques pistes à explorer.
      (Et toi, tu pars un petit peu, ou bien ta piste à explorer c'est la nouvelle - sublime ! - maison ?)
      Des bisous !

      Supprimer
    3. Hum, cela sûrement pour nous des vacances-maison! (Enfin presque! :))
      Ah, les voyages en septembre, le rêve! Le climat encore clément, la douceur de l'automne qui approche sans être encore vraiment là, et le plaisir d'être en "off" alors que les autres ont repris... Bon, pas de ça pour nous deux, mais nous sommes loin de nous plaindre, avec nos (pas si honteux, promis!) deux mois de vacances... :)

      Supprimer
  14. Ta vidéo a illuminé ma soirée ! C'est un peu comme si on entendait chanter les blés dorés qui ondulent en été =)
    Merci pour ce beau partage tout en douceur qui a dû te demander un temps monstre !
    Un beau moment, une recette gourmande, une jeune femme si fraîche: il n'y a pas à dire, "Les mots ailés" pourraient difficilement démarrer sous de meilleurs auspices !
    Bisous Cél, bel été à toi et plein de courage teinté de joie pour tes déménagements ;-) Vivement la rentrée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais, merci à toi Emilie! C'est une très belle comparaison! :)
      Ah, le courage et la joie, oui, c'est à peu près le mélange qui m'anime (et le stress, et la nostalgie, et l'impatience, et l'incrédulité, enfin, c'est un peu un festival! ) Merci mille fois pour tes très gentilles pensées! Bonnes vacances à toi, coupe-toi bien du monde, cela nous attend début Août et c'est si agréable! :)

      Supprimer
  15. (je crois que mon commentaie n'est pas parti, je recommence :)

    Les photos sont lumineuses, le texte est enchanteur, la vidéo fabuleuse, la musique merveilleuse, tu es rayonnante, c'est beau <3

    RépondreSupprimer
  16. MA-GNI-FI-QUE. Tout. J'adore ta vidéo avant toute autre chose : ta musique et ta voix, les images qui l'accompagnent et cette jolie future maison que j'entrevois ... Et puis aussi, ton texte et ... ta foccaccia aux fraises ;-) Oui, j'avoue, je n'aime pas trop faire cuire mes fraises non plus. Mais parfois ... c'est bon aussi !

    Que de changements à venir très prochainement donc. Que d'excitation !! Je connais un peu ça aussi ici depuis quelques jours : quel bonheur !!! Je n'en reviens pas de cette nouvelle vie en pleine nature. Totalement immergée au milieu de la nature. Entre animaux et champs, bois et forets, balades et running, amis et famille. Mon bonheur est tel que je ne peux qu'avouer que j'étais bien malheureuse avant !

    A très bientôt, lors d'une prochaine mission courses à Nantes alors ;-)

    Des bisous. Je ne te souhaite que le meilleur pour ce bel été qui se profile.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. MER-CI, Laurence, pour ton adorable commentaire! Ah là là, ton bonheur irradie tellement autour de toi, il est communicatif! Merci de le partager ainsi, et je ne peux qu'espérer te suivre sur cette voie du plaisir à l'installation dans un nouveau Home sweet Home!
      A très bientôt, oui oui oui, promis!
      Plein de sourires à toi.

      Supprimer

*Merci de vos mots! *