vendredi 17 mai 2013

Tea time

Quand le printemps arrive, mes assiettes se remplissent d'aliments tout frais...De l'entrée au dessert, cela ne me dérange pas de déguster des petites choses froides, de saison, mais qui restent gourmandes et réconfortantes! C'est le cas de cette petite crème...
Les oléagineux la rendent onctueuse, énergétique, pleine de bons acides gras non-saturés, et le bon goût du fruit et du miel la rendent gourmande et très saine...Un vrai plaisir, pour l'heure du thé, pour le dessert, ou pour le petit déj! Avec quelques fruits, frais et/ou séchés, c'est un vrai régal, fait avec les fonds de placard...

Petite crème de pignons et noix de cajou

-50g de pignons et noix de cajou, mis à tremper une heure
-2 cuillères à soupe de graines de chia*
-une pomme épluchée et coupée en morceaux
-2 grosses cuillères à soupe de miel d'accacia
-un peu d'eau tiède (selon la consistance désirée)
-un filet de jus de citron





Il suffit de tout mixer... :-)
*Pour info, les graines de chia sont de toutes petites graines qui ressemblent un peu au sésame, sauf qu'elles sont brunes. Le chia est cultivé en Amérique centrale, c'était un aliment de base dans l'empire aztèque. Il a été oublié, mais commence à revenir au goût du jour...C'est une graine particulièrement riche en antioxydants et en oméga-3, en fibres, en fer, et en vitamine C. Au contact du liquide, elle gonfle et forme une petite bouillie toute douce et très bonne...
On peut les omettre ici, ou les remplacer par du lin, ou du sésame.




Au passage, petite publicité gratuite : ENFIN le magazine de Jamie Oliver existe en français! Le numéro 1 vient de sortir, et si vous le trouvez, n'hésitez pas, il est plein de super bonnes recettes, juste comme il faut : de saison, certaines pour tous les jours, certaines pour les grandes occasions, de petites infos culinaires intéressantes, et des photos très jolies qui mettent en appétit!

Vous resterez bien pour le thé?

3 commentaires:

  1. Ah parce qu'il y a un printemps, par chez toi ?
    Ca a l'air sympa, ça ressemble à quoi ? Je ne savais pas du tout que ça existait, j'en ai entendu parler mais... je croyais que c'était une sorte de légende urbaine, un truc inventé par les magasins de vêtements pour vendre des t-shirts.

    Par ailleurs, recette que je note, et je suis très intéressée par la revue !

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    1. Pfff! ;-)
      Allez, le soleil a l'air de retour!
      Enfin, pas la grande chaleur non plus : je ne sais pas chez toi, mais chez nous, ce soir, c'était encore bonne soupe chaude qui fait du bien! A quand les gazpachos???

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